
Se não dá para evitar a vivência desses desagradáveis sintomas, é possível atenuá-los com uma dieta apropriada, composta de grãos que contenham fitoestrogenos. Uma dieta rica em alimentos compostos de isoflavonas, caso da soja, dos grãos integrais como sementes de linhaça, podem de fato abaixar a temperatura do corpo e trazer alívio. Enquanto produtos que contêm álcool, cafeína e alimentos condimentados podem agravar os calores.
Veja a seguir o que evitar e o que consumir para combater os sintomas:
Prefira: Bebidas geladas como água e sucos não muito calóricos; cereais integrais e soja, sob a forma de suplemento, em grão ou pasta de missô diluída em água como sopa.
Evite: Tomar café, refrigerantes do tipo colas e outras bebidas que contenham cafeína; bebidas alcoólicas; alimentos muito condimentados e comer demais nas refeições.
Assim, a dieta deve conter alimentos ricos em cálcio (como os derivados do leite) e pobres em sódio (ou seja, pouquíssimo salgados). "Essas mulheres devem tirar o saleiro da mesa, e abusar do leite e dos iogurtes desnatados", recomenda a nutricionista.
Outra boa dica é procurar alimentos derivados da soja e de grãos como a lentilha e o feijão, que têm eficácia comprovada no combate aos sintomas da menopausa.
Como a perda de ferro diminui com o fim da menstruação, as mulheres com mais de 50 anos também podem diminuir o consumo de carnes vermelhas, assim como das gorduras de origem animal e dos embutidos. E, como sempre, é preciso consumir muitas frutas e verduras.
Fonte: saude.maisportugal.com