CONHEÇA SEUS BENEFICIOS

As pesquisas revelam que uma das substâncias, ou móleculas pertencentes à família dos polifenóis , responsáveis por esse benefício é o resveratrol, composto bioflavonóide fenólico, de grande poder antioxidante. A uva preta, principalmente a casca, tem grande concentração dessas substâncias que são, na verdade, o seu mecanismo de defesa contra as pragas, insetos e fungos. Como entram na composição do vinho, elas repassam esse benefício para o mesmo que, por sua vez, através da ação do álcool que ele contém, permitiria a conservação dos polifenóis e sua melhor absorção.
FUNÇÃO DOS ANTIOXIDANTES
Uma das principais funções dessas substâncias é inibir o mau colesterol (LDL), evitando sua entrada nos vasos sangüíneos e conseqüente formação de placas, que boqueiam as artérias e causam doenças vasculares como ataques cardíacos e derrames.
Outra função importante é inibir a ação dos radicais-livres, que têm efeito devastador no processo de envelhecimento do organismo, levando à várias doenças, principalmente o câncer.
OUTROS ELEMENTOS IMPORTANTES NA COMPOSIÇÃO DO VINHO
Além do resveratrol, citamos outros elementos básicos que entram na composição do vinho:
ÁGUA, muito pura, porque é filtrada três vezes: pelo solo, pelas raízes e pelas folhas.
ETANOL: origina-se da fermentação dos açúcares da uva e que, em baixas doses, parece desempenhar um papel protetor sobre o sistema cardio-vascular.
ENOTANINOS: ricos em bioflavonóides e substâncias fenólicas que aumentam a resistência dos vasos sangüíneos.
CONSELHOS ÚTEIS
AO ABRIR A GARRAFA: recomenda-se abrir no último instante os vinhos velhos e alguns vinhos brancos. Nos demais casos, é interessante abrí-la antecipadamente: para tintos leves, 1 hora; para vinhos mais encorpados e jovens, até 12 horas antes.
TEMPERATURA:
1.licorosos-espumantes (tipo champagne): 5-8º
2.brancos e rosados: 5-10º
3.tintos leves: 8-12º
4.tinto encorpados: 5-18º
DEGUSTAÇÃO: é um ato destinado a analisar as diferentes propriedades organolépticas dos alimentos e, particularmente, dos vinhos, ou seja, propriedades que atuam sobre os sentidos que, na prática, são a visão, o olfato e o paladar.
NA COZINHA, podem ser utilizados em: marinadas (vinha-d´alhos), tornando as carnes mais tenras, além de ser uma boa maneira de pré-cozinhá-las. Uma vez marinadas, pode-se finalizar o seu cozimento na grelha. Em molhos: em geral com vinhos tintos ou brancos. Como tempero: algumas gotas podem perfumar a maioria dos pratos durante o cozimento.
IMPORTANTE
Enfatizamos que o consumo moderado aconselhado seria 1 cálice diário para mulheres e 2 para os homens e, preferentemente, tomado às refeições. Além dos outros benefícios, em doses moderadas apresenta propriedades tônicas, sedativas, nutritivas e digestivas.
Entretanto, não podemos esquecer que existe um percentual da população que sofre de dependência alcoólica, e corre um maior risco de cair no consumo excessivo de bebidas que contenham álcool. A essas pessoas o nosso alerta: antes de mais nada, consulte um médico para um tratamento ou terapia, pois, sem nenhuma dúvida, está comprovado que o consumo excessivo de vinho é nocivo, porque ele contém entre 10 e 13% de álcool etílico, ou etanol. Ora, este álcool apresenta uma certa toxidade em doses altas. Como para todo o resto, tudo é uma questão de medida e bom senso!
Para finalizar, gostaríamos de salientar que, em função de todas essas descobertas, o vinho vem sendo cada vez mais recomendado como uma prazeirosa medida preventiva para a saúde!
Fonte: corposaudavel.com.br